高铁、大桥、机场!福建这些地方交通迎来大升级

高铁、大桥、机场!福建这些地方交通迎来大升级

福建新闻联播官方微信2019-03-16查看数:0

重磅好消息!

高铁、大桥、机场……

福建这些地方交通又要升级!


汕高铁


以后漳州去汕头

可能只要20多分钟


两会期间,16名全国政协委员提交了《关于充分发挥铁路运输大动脉通道功能,加强粤港澳大湾区辐射带动作用的提案》。提案中提到,建设汕头至漳州铁路,将对接福厦漳、汕汕、广汕高铁,打通沿海高速铁路通道,实现京广、京九、贵广、南广线和沿海铁路间紧密直接联系,对于实现区域铁路网整体效益十分必要。建议中国铁路总公司尽快组织加快推进汕头至漳州项目前期工作,争取年底前启动建设。




这条高铁以漳州站为起点

途经漳浦、云霄、东山、诏安、饶平

最终到达汕头站



漳汕高铁

线路全长约137km

其中福建省境内长约120km

投资约187亿元

设计时速为350公里/小时


北接福厦高铁、龙厦铁路

南连梅汕高铁、广汕铁路

漳汕高铁建成后

将有效缩短

闽东南与粤东地区的时空距离


龙岩大桥全线贯通时间表确定


龙岩大桥计划将于

2019年11月底完成主塔塔身施工

2020年4月完成转体施工

力争2020年6月30日实现龙岩大桥主体通车

确保在2020年12月30日

实现项目全线竣工通车


这座号称中国喀斯特地貌第一座

跨高铁转体斜拉桥的龙岩大桥

桩基建设核心技术荣获全国业内大奖!


该奖项经国家科学技术部、国家科学技术奖励工作办公室批准设立,具备国家科学技术奖提名资格。旨在奖励工程建设行业内对科技创新作出突出贡献的组织和个人,以及在国际、国内具有领先水平的科技创新成果。


由于龙岩大桥主桥范围地质是典型的喀斯特岩溶地貌,主桥桩基成桩建设要克服溶洞层数多、溶腔面积大、岩石强度高,且主塔21根桩基桩长普遍在60米以上,最大桩长达84米,最大钻孔深度近百米,如此复杂的地质情况,在国内乃至世界桥梁施工史上均属罕见。


▲岩芯

通过不断总结经验,中建六局龙岩大桥项目研究形成了一套属于龙岩大桥特有的施工工艺是岩溶区复杂地质条件地基处理成套工艺与方法的核心组成部分,克服了岩溶地区超深大直径钻孔桩不易成桩的难题,完成了基础突破。该项施工工艺的使用在国内外尚属首次。



大桥主塔转体所用球铰已于2018年11月5日完成安装,目前主塔塔座及下塔柱第一、二节浇筑也已完成。南昌铁路局将在大桥后续施工中给予充足的施工天窗时间,为大桥后续涉铁施工做好准备。


泉州安溪将建设新机场


泉州安溪县日前与瞻望世纪航空集团有限公司举行安溪航空经济区项目投资框架协议书签约仪式。该项目将选址蓬莱镇,与国家4A级景区清水岩隔山相望。



签约仪式现场


项目规划总投资52亿元,以通用机场为龙头,配套建设小型飞机制造维修基地、航空培训基地、航空旅游区、航空商务区、航空博览区、航空物流区和航空生活区等,用地面积约3000亩,分2期进行建设。



目前,该项目已列入泉州市通用机场规划布局,建成后可作为厦门、泉州民航(公务机和轻型运动类)的辅助基地,推动安溪形成“飞机+高铁+高速”的立体交通网络。


项目大概方位


与常见的民用航空机场不同,安溪将建设的通用航空机场,是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动而使用的机场,包括可供固定翼飞机和直升机起飞、降落、滑行、停放的场地和有关的地面保障设施。以通航机场为依托,可开展飞行员培训、空中巡查等作业飞行,提供航空旅游、空中观光、航空物流、飞机装备制造、航模展销、低空飞行体验、医疗应急救援等服务。


来源:东南网(fj-news)、安溪报、新闻广角、闽西日报等


编辑:于茵洁
推荐内容
评论

    验证码:
    换一张