春运飞机上滋事将重罚 民航将有全国统一黑名单

春运飞机上滋事将重罚

厦门日报2015-01-24查看数:0

厦门日报消息:春运高峰即将到来,记者昨日(23日)从中国民航空警总队七大队了解到,今年春运期间,民航公安机关将加大对飞机上吸烟、打架、滋事等非法干扰行为的惩处力度,情节严重的将面临刑事责任处罚。


民航局还将建立旅客信用信息记录和联动机制,这意味着民航将有全国统一的“黑名单”。


据民航公安介绍,旅客在飞机上吸烟,按规定可处警告或者200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。


在飞机上使用手机或其他禁止使用的电子设备,可处五日以下拘留或者五百元以下罚款。


在飞机上打架斗殴、寻衅滋事的,可处15日以下拘留并处1000元以下罚金;构成犯罪的,将承担相应的刑事责任。


案例

1月14日,从芝加哥飞往北京的航班上,一名男子在飞机卫生间内多次吸烟,事后,该男子被处以行政拘留5天的处罚。


1月10日,由昆明至北京的航班上,旅客因不满航班延误,擅自打开飞机紧急出口,被警方带离调查,一名导游和一名乘客被处以治安拘留15日的处罚。

编辑:张琳
推荐内容
评论

    验证码:
    换一张