基金机构密集调研国企改革 医药板块将迎配置良机

医药板块避险能力突出 将迎配置良机

经济参考报2015-01-24 16:44:09查看数:0

东南快报消息:经历了2014年一波强势的蓝筹上涨行情,2015年市场纷纷寻找下一个投资“风口”,其中国企改革、医药备受关注。数据显示,机构投资者对国企改革相关个股的调研热情升温。自2014年12月以来,有36只国企改革概念股接受机构投资者的实地调研,基金参与了其中20只。


而医药板块,尽管股指强震荡,但医药避险功能突出。有市场人士认为,2015年股市将会震荡走高,但波动幅度加剧,避险能力突出的医药板块将迎来配置良机。


周一,沪深两市哀鸿遍野,其中金融板块领跌市场,医药板块出现微跌,抗跌能力突出。周二,沪指上涨1.82%,金融板块再度跑输大盘,券商股更是以-7.18%收盘。而医药板块近乎全线飘红。其中wind医疗保健指数表逆市大涨7.45%。截止到1月20日,今年初以来沪深两市大盘下跌0.52%,而中证医疗指数逆市上涨6.94%,获取超额收益7.46%。


医药板块的这一表现也证实了各大机构之前对今年医药行业走势的判断。正在发行的招商医药基金拟任基金经理李佳存表示,目前股市表现出较强的行业轮动行情,2014年涨幅较低的医药行业会有补涨的预期,2015年医药板块或将大概率跑赢大盘。中信建投在14日发布的医药行业研报中则认为,2015年是继续深化医改的一年,国家在政策方面给了医药行业很大的支持,各项政策的出台,都预示着医药行业的改革会提速。尤其是伴随新一轮国企改革的风起云涌,医药国企将显著受益。