2岁男童睡梦中被拐遭转卖 13年后终与父亲相见

2岁男童被拐13年后终与父亲相见

中国新闻网2015-01-21查看数:0

中国新闻网消息:2001年底,2岁男童小云在一家饭店内被人拐走,由于小云被拐走后一再转手,难以寻觅。2015年1月16日,小云的亲生父亲高先生终于见到了失散多年的儿子。


高先生拿着儿子被拐前的照片,对儿子说个不停

彭×与小云的养父张某签订的收养协议


2001年底,2岁男童小云(化名)在一家饭店内被人拐走,犯罪嫌疑人吴某某和彭某某分别在2004年和2006年被警方抓获入狱。由于小云被拐走后一再转手,其中经手拐卖孩子的嫌疑人彭某某又因病去世,小云一时难以寻觅。13余年间,深圳龙岗警方锲而不舍追查,终于在惠州惠城区白花镇查到了小云的下落。


2015年1月16日,在民警的陪同下,小云的亲生父亲高先生来到小云养父养母家中,终于见到了失散多年的儿子。


口角生怨遭遇报复 孩子被卖

2000年,高先生一家来到深圳,摆摊做小买卖为生。高先生的姐夫在龙岗街道平南路上经营着一家火锅店,高先生一家暂时寄住在那里。白天,高先生和妻子忙于生意,就把自己2岁的儿子小云留在火锅店的宿舍里。但是2001年12月27日晚,结束了一天的生意回到火锅店,高先生和妻子却发现:睡在床上的小云竟然不见了!


两岁的孩子能去哪?一家人全慌了!到处寻子无果,高先生到龙岗派出所报案。走访中,民警掌握到火锅店里有一名叫“陈义”的员工曾与高先生发生过矛盾,案发后辞工不知去向。就在民警对“陈义”展开调查时,却发现此人在火锅店应聘的资料竟无法核实。


其间,一名男子到火锅店找“陈义”,民警马上对其展开询问,该男子称案发前几天两人还在一起玩过,“陈义”说要报复一下有矛盾的高先生。男子又道出了“陈义”的真名其实叫吴某某,利用假身份证于当年12月初到火锅店内打工。结合一连串可疑信息,民警判断吴某某有重大涉案嫌疑。2004年12月10日,吴某某在福州火车站落网。据其交代,因与高先生发生过口角生怨,于是合谋老乡彭某某将熟睡中的小云抱走,卖掉小云分掉所得的5000元后,两人就没再联系。吴某某称,卖孩子是彭某某一个人经手的,自己不知孩子卖给了谁,也不知道彭某某在哪里。案情陷入僵局。


妇女接手再度转卖 踪迹难寻

2006年5月30日,专案组在重庆将彭某某捉拿归案。彭某某供认出,作案后,其同吴某某将小云带到惠州惠城区一带,并编造了其家庭困难孩子太多,无力抚养,想把小儿子送人的谎言,托附近诊所的一位接生婆打听有没人想收养。约一星期后,把孩子交给了一名妇女彭×,两人收了彭×给的5000元钱。究竟彭×将小孩卖给谁就不知道了,只知道彭×大概40多岁,体型胖,圆脸,自称是重庆人,在附近一建筑工地做饭。


“彭×是找到小云的关键线索”,专案组立即带着彭某某赶到惠州惠城区一带查找彭×。可是,时隔6年,当地的工地早已是高楼林立,尽管多方排查,却丝毫没能发现彭×的线索,案情再次陷入僵局。

嫌犯去世下家难辨 线索中断

时隔6年,彭×的姓名是真是假,外形体貌有没有明显变化等,都是案件侦查过程中的一道道难以预知的障碍。专案组民警先后走访惠州惠城区与重庆各地,在当地公安机关配合下,筛选查出百余名的同名女子。但因核查的对象大多离乡务工,流动性大,调查进展艰苦而缓慢。直到2011年,民警终于查到一名同名的重庆合川女子,与彭×的外形相符,分析其很可能就是“关键人物”彭×!


这时,距离吴某某、彭某某两位嫌疑人落网已5年时间,其间两人分别从深圳转到新疆与重庆服刑。民警赶到重庆,准备找彭某某辨认,而令人意想不到的是,彭某某因病重已经去世,好不容易取得的重要线索又断了。


反复做通思想工作 透露信息

专案组掌握到,查找的重庆合川同名女子彭×,曾到过惠州打工,这个彭×信息与嫌疑人彭×的情况越来越吻合,更进一步接近了民警的判断。2013年3月,专案组民警赶到重庆合川,费尽周折,民警终于找到了彭×的一位亲戚,并与彭×的儿子及彭×取得联系,但彭×却否认拐卖男童一事,称根本没到过惠州,也不认识彭某某这个人。由于彭某某已身故,缺少有力的指认证据,民警只好反复做通彭×儿子的工作,坚持尝试说服彭×配合调查。


终于,在2014年7月份,彭×承认了曾到过惠州打工,自称当年其并不知道孩子是拐骗来的,是听接生婆说彭某某家孩子多无法供养,决定以8000元送人。于是,其便将消息告诉了市场边卖菜的一位妇女。很快,就有一对夫妻通过卖菜的妇女提供的消息,前来联系彭某某抱走了孩子,当时只给过自己100元的红包作为酬谢。


辗转找到“卖菜妇女” 得知下落

专案组认为,必须将卖菜妇女和领走孩子的夫妻一一找到,才能揭开谜底。今年1月6日,专案组带着来深的彭×,再次来到惠州。


可是,经历了10多年,原来的市场变化太大,许多商户早已离开。遍访整个市场,已无人记得当年卖菜妇女的线索,民警只好排查所有市场及周边的商户。好不容易从一名经营时间较长的商户处得知,当年有过一卖年糕的妇女,同彭×提供的卖菜妇女有点像,该妇女曾租住过附近亲戚的房子。民警马上查找到出租楼,当民警带着彭×来到出租楼时,恰好碰到房东老太,后者一眼就认出了彭×。


失散多年父子重逢 子比父高

意识到谜底马上就要揭开,民警立即循线追查,得知卖年糕的妇女是房东老太的表嫂,离开市场后回到了惠东县白花镇。民警马不停蹄地赶到白花镇,找到卖年糕妇女,获悉当年领走孩子的夫妻就在旁边的一个村里,民警随后果然在一张姓家里找到了小云。1月16日上午,民警带着高先生来到张姓家中,失散14年的父子也终于相见。当年年仅2岁的小云如今已有15岁,站起来比高先生还高半个头。


据小云养父张某称,当年听说彭×家小孩太多,家庭困难无力抚养,现在又怀孕,所以想把自己的2岁的小孩送人。张某想要这个小孩,便联系彭×,在市场边的路口,给了彭×9000元后抱走了小云。张某称,当年自己并不知道小云是被拐来的,听说彭×想把孩子送人,事先还提出了要签一份收养协议,并索要了孩子的生辰八字。双方见面时,看到彭×腰身很粗,真以为彭×是怀有小孩,说的是实情,没想全家十多年来宠爱的小云是被拐来的,收养协议上小云的姓名和生辰都是编造的。


目前,彭×已被刑事拘留,案件正在进一步审理之中。

编辑:翁丽
推荐内容
评论

    验证码:
    换一张