福安新闻信息权威发布平台 闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号  

设为首页 收藏本站 欢迎留言 



本网首页 | 新闻视点旅游产业文化  | 各地极速排列3视频图片   

   新闻中心首页  |  福安新闻  |  闽东要闻  |  八闽纵横  |  九州博览  |  缤纷天地  |  网言网语  |  视频新闻  | 廉政之窗  |  特别报道       极速排列3欢迎您!


您现在的位置: 极速排列3 >> 新闻中心 >> 福安新闻 >> 特别报道·视点 >> 正文
岭头村:有了致富领头人 山村岭头更富美
作者:何小丽 李广    来源:极速排列3  更新时间:2018/12/21
分享到:

道路整洁平坦,新房错落有致,房前屋后绿树成荫,村民公园鸟语花香……近日,笔者来到福安市溪潭镇岭头村,这里的山村风光让人流连忘返。

岭头村地处溪潭镇西部,距镇区40多公里,全村现有296户1265人。由于地处偏远、交通不便,此前岭头村的生产发展受到制约,属溪潭镇经济较为薄弱的村。要想富先修路,这些年,修路成了岭头村的头等大事。

“过去到镇里路途远,坡陡弯道多,乡亲们一直盼着能修一条好路。如今,这个愿望终于要实现了。”村民陈阿三说。

去年以来,在原村党支部书记张木连的带领下,村里集中力量建设一条长6.6公里、宽6.5米的主干道,投资1200多万元,按四级公路标准建设。在上级部门及挂钩单位的帮助下,目前一期工程3.6公里已竣工投用,二期工程3公里的路基建设也已完成,最后2公里硬化工程正在有序推进。

交通条件逐渐改善,村“两委”又着眼于实现产业优、村民富的目标。经过调研,村“两委”决定依托现有资源,大力发展特色种植和养殖业。岭头村素有茶叶种植传统,该村出产的“廉岭香”等茶叶曾在2010年上海世博会名茶评比中荣获红茶类金奖、乌龙茶类银奖。此外,该村水果、油茶种植和山羊养殖等产业也有一定基础。发展、壮大特色种植及养殖业,实现富民强村,成为全村的共识。

“陈文寿是我们村原村主任,为了山村发展,他放弃了舒适的生活,带着大伙一起苦干,一起流汗。”岭头村村主任张锦秋说。

陈文寿的儿子在浙江经营一家贸易公司,事业有成的他希望父亲放下肩上的担子,和家人一起搬到赛岐镇的新房居住,享受儿孙绕膝的幸福晚年。但为了帮助乡亲们发展产业、增加收入,陈文寿还是决定独自留在岭头村。

在陈文寿的带领下,村里成立了农民专业合作社,先后建起山羊饲养基地、水果新品种种植基地、标准化茶叶加工生产基地、油茶种植生产基地。在现任村“两委”的全力支持下,合作社种养基地规模不断壮大,去年又引进水果新品种台湾寿桃,如今种植面积已扩大到500多亩。

在历任村干部的接力下,如今的岭头村已发生了巨大变化,村民收入和村集体收入跃居全镇前列,村居环境和村民生活得到了极大改善。近年来,在上级挂钩单位支持下,该村先后投入800多万元,完善基础设施建设。先后新建了五保幸福园,全村22名五保、孤寡、残障老人都免费入住;改扩建村民活动中心;利用废弃堆场建设村民公园,铺设青石步道,绿化美化村居环境……2016年,岭头村被评为我省美丽乡村建设磻溪流域景观带重点村。

“这些年,岭头村正是有了一批接一批的致富领头人,为大伙做好事、干实事,我们的生活才一年比一年更美好。”陈阿三的话道出了村民们的心声。(黄枫 何小丽 李广)

极速排列3www.clutchot.com 

责任编辑:林衍

 

相关文章:
 

发现本网站登载虚假报道,请拨打举报电话:(0593)6501588

 

极速排列3版权及免责声明:
   
1、凡本网注明来源"极速排列3",未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品;已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用并注明"来源:极速排列3"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    2、凡本网注明"来源:XXX(非极速排列3)" 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  


     


    极速排列3

    福安新闻信息权威发布平台


    极速排列3

    福安新闻信息权威发布平台
     

           热门新闻

     

     

     

    推荐文章福安:“智慧乡村”新鲜事
    推荐文章福安:山地里种出“旅游经济”
    普通文章这对福安“情侣”斩获千万粉丝,被央
    推荐文章上白石镇财洪村:一条河 一艘船 一辈
    普通文章福安半坑:“长寿村”要赚“生态钱”
    普通文章新时代水果姐的成功之路
    推荐文章扶贫路上的青春力量
    推荐文章福安:生态文明“考”出来
    推荐文章探访福安千万粉丝抖音团队
    普通文章“养殖+旅游” 铺就致富路
    普通文章“创新是企业发展的主旋律”
    推荐文章全村共筑幸福梦 美丽观里展新姿
     
           网言网语

    >>更多 

     
    普通文章网络直播行业自律联盟开展“践行核心
    普通文章筑牢反奸防谍钢铁长城
    普通文章【反恐常识】你必须了解的反恐基本常
    普通文章护苗.网络安全课(1-5)合集
    普通文章反恐宣传
    普通文章【十九大回声|网民说】中国的自信从
    普通文章《大话熹游——中秋》
    普通文章和谐社会--防踩踏安全教育篇
    普通文章平安校园--校园安全教育篇
    普通文章处处要安全--危化品安全教育篇
           新闻图片

    >>更多 


    溪尾开启“智慧房屋”

    严查农村低保中的“微

    康厝畲乡亲子农庄综合

    卫生院深入校园开展关

    奋勇拼搏共同建设新的

    庆祝改革开放40周年大

    福安楼下古民居变身“

    法治宣讲进校园
           微搜集

    >>更多 

    普通文章盘点32个网友神回复
    普通文章各国记者的蛇精病采访
    普通文章今天又被幼儿园的一道神题难住了

    Copyright 2003-2009 © clutchot.com All Rights Reserved
    闽互联网新闻信息服务备案[20061205]号
    本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为极速排列3版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    极速排列3编辑部 TEL:(0593)6501588  E-mail:fasxwqt@163.com