美媒称中国鹰击100射程800公里 美军或被超越

美媒称中国“鹰击”射程800公里

环球网2015-01-24查看数:0

近日,十多年来传闻不断的鹰击-12超音速反舰导弹和鹰击-100远程反舰巡航导弹首露真容。


环球军事消息:据美国《国家利益》双月刊网站1月22日报道,2014年底中国《舰载武器》杂志一篇分析性文章表示,中国的第二代远程空基对海打击力量已经完全能够达到中国海军新世纪的战略作战要求。


歼轰-7B轰炸机代表着中国空海打击装备的进一步显著提升。歼轰-7B一架原型机于2012年首飞,预计将于今年开始批量生产。据称,这款经过改进的轰炸机把作战半径提升至1800公里(甚至可以高达4500公里),因为该轰炸机具有其前身缺少的空中加油能力。在中国海军正在发展的“高低搭配”组合中,这一机型将作为低端平台。该文暗示说,歼轰-7B的“低价格”是采购方案中的考虑因素。


文章报道称,一款性能更佳的攻击机是歼-16战机,该战机看上去像一款经过本土化的苏-30MKK2战机。此外,上述文章声称歼-16战机在好几个方面胜过苏-30MKK2战机,包括传感器方面。据称这款新战机已经开始进入中国人民解放军海军服役。有意思的是,尽管想拥有一款大型攻击平台,但解放军海军不指望继续改进轰-6轰炸机,而是倾向完全重新设计一款计划携带8至10枚远程反舰导弹、航程达3000公里或以上的战机。


但正如熟悉B-52轰炸机在美国空军长期服役一事的人所知,对海打击能力的关键实际上不在于飞机而在于导弹。上述中方分析文章展现了中国海军两支极具威力的新型“利箭”。第一支“利箭”就是速度达到3马赫的“鹰击”-12反舰巡航导弹。这款超音速反舰巡航导弹射程可达300公里。第二支是一款被称为“鹰击”-100、射程高达800公里的亚音速巡航导弹。这些能力意味着,至少在近期,美国军力可能被中国新生的反舰巡航导弹武器库“超越”。


根据这篇中方文章,近年来中国空海打击系统的作战效率已提升9倍。文章称,未来中国反舰巡航导弹的设计工作将寻求把目前速度上限提升至4马赫乃至6马赫。

编辑:朱小满
推荐内容
评论

    验证码:
    换一张